网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 工作动态 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 在线互动 > 民意征集前言
 
 
关于开展“我与改革开放”故事征集活动的公告
 

 
    为纪念和回顾改革开放这一伟大历史进程取得的实践经验和伟大成就,北京市农村经济研究中心将组织开展“我与改革开放”故事征集活动,由大家讲述亲身经历、亲耳所闻的故事,通过生活中点点滴滴的变化,全面而深刻地镌刻我国尤其是首都经济社会、城乡建设日新月异的变化,生动描绘出人民在实现中国梦过程中所呈现的中国精神。现将活动内容说明如下:    
  一、故事征集主题及形式    
  本次故事征集活动为文字征集,所述故事应紧紧围绕庆祝改革开放40周年,突出个人亲历、亲闻,注重真实性、典型性,以凡人小事反映时代主题,以真实经历触发时代共鸣,充分展示改革开放的历史进程、伟大成就和宝贵经验,唱响改革创新、开放自信的时代强音。    
  二、选题方向    
  (一)结合自身感受,讲述改革开放40年来,首都北京在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面发生标志性变化的故事。如社会主义新农村建设、美丽乡村建设、乡村振兴等方面的故事,以及其他与农村改革相关的故事。    
  (二)结合个人成长经历,讲述在学习、工作、生活等方面发生的新变化。如个人成长成才的故事,家庭和谐兴旺的故事、农村生活环境变迁的故事等。    
  三、征集要求    
  (一)本次故事征集要求必须围绕活动主题“我与改革开放”展开,主题鲜明、观点正确、言语流畅、生动活泼,具有真实性、典型性和导向性。    
  1.真实性。一定是亲力、亲为、亲闻的故事,可以是自己的故事,也可以是身边人的故事,故事必须是真实发生的,不能道听途说,也不能闭门造车。只有真实的经历和感受才能感染人、打动人、说服人、激励人。    
  2.典型性。百姓生活中很少有惊天动地的故事,多数都是日常发生、生活中的平凡小事。本次故事征集就是要从凡人小事中选取能够反映时代主题的素材,就是要用百姓的故事、百姓的语言去回答社会关注和群众关切的热点问题,做到“一滴水见太阳”,发挥示范作用,通过小话题、小故事展现大主题、新时代。    
  3.导向性。“我与改革开放”故事征集是用自身经历、自身所见反映时代精神、中国故事的重要形式。因此,选取的故事要具有教育意义,让大家感受正能量,传播主流价值观、感受真善美,从中获得启迪。    
  (二)文字故事征集具体要求如下:    
  1.字数不超过2000字,为原创作品,未公开发表过。    
  2.题目自拟,稿件以第一人称撰写。    
  3.实名投稿,并附联系方式(手机号码、邮件地址)、100字以内个人简介。    
  (三)征集作品版权由组织方和作者共同拥有,对于作品的改编和使用共同拥有权利。    
  四、征集时间    
  征集时间:2018年8月6日-8月31日。请在截止日期前将文字作品以电子邮件的方式提供给我们。    
  邮件地址:myzj@bjaginfo.gov.cn    
       
                                                  北京市农村经济研究中心    
                                                       2018年8月2日
 
 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004