网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 机关建设
 
市农研中心社会处、资源区划处召开研讨会谋划2022年试点工作
 
【字体:
0
1125864154.jpg

  为进一步打开工作视野、创新工作思路,为明年课题研究打基础、把方向。2021年8月3日下午,社会处、资源区划处邀请中国国际科技促进会人居智库工作委员会会长、佳粹(中国)环境发展促进中心执行主任李响一行在109会议室召开研讨会,围绕“SUC可持续城市与社区示范项目”相关情况进行研讨座谈。社会处处长杜力军,资源区划处处长陈奕捷,资源区划处副处长张颖、李敏,社会处一级主任科员陈雯卿参加会议。  

  会上,相关人员首先就SUC可持续城市与社区评价标准、管理体系、实施纲要、项目在中国推进情况及“中国乡村未来社区”相关理念、标准、意义等内容进行了详细介绍。SUC项目发起于2009年,由联合国副秘书长兼环境署执行主任阿奇姆·施泰纳与佳粹(中国)在内罗毕共同倡议并签署合作备忘录。SUC项目是联合国环境署成立43年来,首次针对发展中国家尤其是中国的城市与社区领域推出的致力于“建设可持续城市与可持续社区全球样板”的最高级别官方项目与样板建设计划,目前,该项目已与60多个国际组织、跨国企业成为合作伙伴。2018年12月,联合国发布《SUC可持续城市与社区指南》,将可持续城市与社区“目标”分解为可操作、可测量、可评估的国际化标准和科学实施体系。2019年3月底,浙江省率先在全省范围启动“未来社区”建设试点,将SUC联合国可持续社区标准写入未来社区试点建设教程并列为未来社区建设的“三大价值坐标”的重要内容,在全省试点推广。在此基础上,浙江省选取衢州市进行“乡村未来社区”试点工作,并发布《衢州乡村未来社区指标体系与建设指南》。成为全国首个发布的乡村未来社区建设的地方创建标准,也是首次对“乡村未来社区”作出明确定义。经过几年的建设,目前衢州市“乡村未来社区”已初见成效。    

  会上,李响会长就“乡村未来社区”的核心要义进行了具体解读,李响会长认为“乡村未来社区”与田园综合体及特色小镇存在一定区别,“乡村未来社区”是以可持续发展为导向、以面向未来为特征,突出乡村品质生活为主轴,以聚合乡村新型社群为核心,以构建“未来文化、生态、建筑、服务、交通、产业、数字、治理、精神”为重点,实现人与自然高度融合,打造具有“自然味、烟火味、人情味、生活味、乡韵味、人文味、农业味、诗画味、科技味”的现代化、国际化的新型乡村社区。  

  在听取完介绍后,社会处处长杜力军,资源区划处处长陈奕捷均表示,“乡村未来社区”概念在理念、实践上都走在了前列,为未来美丽乡村建设提供了有益探索。以此次会议为契机,今后将加强两处室与佳粹(中国)环境发展促进中心合作交流,发挥各自资源优势,结合首都乡村特点,找准与“乡村未来社区”建设的契合点,共同探索“乡村未来社区”在京郊示范落地可能性。  

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004