网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 机关建设
 
市农研中心主任张光连同金融处全体干部座谈
 
【字体:
0
(3-1).jpg
(3-2).jpg
(3-3).jpg

  2020年4月8日,市农研中心党组书记、主任张光连与金融处全体干部进行了座谈交流。分管金融处工作的一级巡视员曹四发、中心办公室主任葛继新一同参加座谈。    

  金融处处长曹晓兰首先介绍了金融处的职责和人员分工;之后,从党建、业务工作以及内部综合管理三个方面简要汇报了近三年开展的工作及取得的成效;结合今年中央一号文件、市农业农村局有关要求及中心重点工作任务谈了今年的工作思路和任务。随后,全处同志依次进行了发言,并从不同视角,不同的理解,用自身的思考阐述了过往的工作,并展望了对未来工作开展的预想。座谈期间张光连主任与大家进行了热烈的互动,不时分享自己对问题的看法,提升了大家看待问题的高度。    

  副处长林子果结合个人的工作经历,特别是在海淀区东升镇政府和中国农业银行总行的挂职经历,就如何静下心来搞研究,主动适应形势变化、角色转化和沉下身子去干事,加强调查研究、务求实效等问题发表了看法;二级调研员陈艺曦认为此次的疫情充分地展现出农业农村作为压舱石的重要性,而北京作为首善之都,农村金融的作用和乡村振兴密不可分。如何合理引导金融活水进入农村市场,使这一市场活络起来,充分发挥稳定器的作用尤为重要;一级主任科员王芳结合自身成长经历以及对几次外借工作实际的感受,认为农村金融大有可为,更需要一些切实可行的政策和措施来推动乡村的发展;一级主任科员黄丽回顾了自己的成长过程以及在金融处工作的点点滴滴,认为农村金融还没有完全破题,需要更多的进行调查研究,并表达出下一步做出更好、更多有意义的调研报告和争做青年人榜样的愿望 。    

  一级巡视员曹四发认为张光连主任这次专门同金融处的座谈,体现了中心领导对金融处的关心和重视。他回顾了金融处自组建到现在的这九年的经历,肯定了金融处在金融研究和金融服务上有三方面的突出表现:一是在农村经管系统、农研中心及农村基层的金融知识普及方面功不可没,起到了推广和普及的作用;二是通过这些年的努力,对北京市农村金融的由来、体制和现状由外行逐渐变成了内行、由不熟悉到比较熟悉;三是这些年为农业经营主体、相关金融机构提供了实实在在的服务,效果明显。同时,他对金融处今后的工作提出了三个“加强”:一是要加强农村金融知识的储备,二是要加强平台建设,利用好市农村金融协会统筹协调、联络各方;三是要加强调查研究和成果转化,为上级部门提供政策建议。    

  张光连主任对金融处以往的工作给予了充分肯定,认为金融处工作重要,工作做得很到位、很实,成效显著。同时他指出,机构改革对金融处的工作有一定的影响,原来的工作渠道都没有了,但要克服困难,坚持多到基层开展调查研究,多学习外省市先进经验,加强对外合作,从点滴做起,求真务实、真抓实干,多出成果;利用好协会这个平台,为上级部门和基层经营主体提供服务。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004