网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划
 
2019年北京市农村经济研究中心农业资源区划与休闲农业工作要点
 
【字体:
0

  本轮机构改革之后,农业资源区划工作与由其延伸出来的休闲农业工作,依然是市农研中心开展研究,为行政部门提供决策支撑的重要内容。2019年,市农研中心要以“绿水青山就是金山银山”科学论断为指导,牢牢把握生态文明建设和乡村振兴战略部署,实施“创新资源区划与休闲农业工程”,推动农业资源区划体系工作转型,推动乡村休闲旅游快速提升发展质量,充分发挥绿色发展对乡村振兴的引领作用。  

  一、强化农业资源调查与监测,助力绿色发展  

  全面掌握重要农业资源底数是推动资源节约、促进农业绿色发展的基础性工作。强化农业资源调查与监测,实现对农业资源数量、质量和分布的常态化、制度化、规范化监测评价管理,是深化农业领域生态文明建设改革的重要内容,是摸清现代农业发展资源底数、夯实农业资源管理基础的重要抓手,是构建资源承载能力预警机制、评价农业资源稀缺程度和利用效率的重要前提,是深化农业资源资产产权制度改革、强化农业资源管理的重要手段,是服务乡村振兴战略、科学指导农业农村发展的重要依据。要以国家和全市关于促进农业绿色发展的决策部署为指导,强化基础工作,强化技术运用,强化政策支撑体系建设,使农业资源区划工作在首都农业绿色发展中的地位和作用得到明显提升。  

  1.开展北京市农业生产资源调查与产业布局研究  

  开展“十四五”全市农业农村发展规划的前期工作,系统搜集整理农口各部门农用地、水产养殖、畜牧养殖、蔬菜种植、粮食种植等方面的资源数据,分析研究新时期北京农业产业布局和发展方向。  

  2.开展重点区域农业资源本底高分辨率遥感调查  

  大力推进遥感技术在农业资源调查与监测中的运用。以高分卫星、天宫二号卫星数据和无人机影像数据相结合,对延庆区、平谷区农业资源本底进行调查,完善北京市农业资源监测数据库,为政府决策提供数据支撑。  

  3.开展2019年度郊区土地利用消长变化监测  

  在往年研究的基础上,继续滚动开展郊区土地利用消长变化监测,为土地利用结构调控、土地利用方式转变、农业生态环境保护和改善、重点区域的农业发展策略制定的调整等相关农业区划工作提供决策支持,为领导决策和相关行政部门政策制定提供数据支撑。  

  4.开展北京市农业农村灾害识别与区划研究  

  重点开展全市农业农村防灾减灾能力调查研究,构建农业农村防灾减灾能力评价指标体系,开展全市农业农村防灾减灾能力类型分区,为持续提升全市农业防灾减灾能力建设提供科学支撑。  

  5.开展国家农业绿色发展先行区重要农业资源可持续利用研究  

  顺义区是我市唯一的国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展先行区。结合国家重要农业资源台账建设和顺义区的实际情况,对顺义区重要农业资源的利用情况进行分析,探讨农业资源与经济、社会发展之间的相互关系,提出主要农业资源可持续利用的问题和对策。  

  二、创新乡村休闲产业工作,助力乡村振兴  

  乡村休闲产业是撬动“绿水青山”转化为“金山银山”的“金杠杆”。按照《北京城市总体规划(2016年—2035年)》“发展城市功能导向型产业和都市型现代农业”的要求,落实全市农村工作会“打造‘两个精品’”的工作部署,积极配合相关职能部门,创新农业农村资源开发利用,创新调研和宣传形式,创新监测体系、评鉴体系、标准体系建设,提升乡村休闲产业发展水平,推动一二三产业融合发展,增加农民收入,提升农村集体经济发展效益。  

  6.开展乡村休闲产业监测体系建设工作  

  运用大数据和云计算技术,强化行业运行监测分析,探索构建北京休闲农业和乡村旅游监测统计制度。开展典型区域客流行为分析,为行业发展提供决策支撑。  

  7.开展“两个精品”打造与宣传工作  

  采用电视片的成果呈现方式,创新开展精品乡村民宿项目调查与宣传工作,推动乡村民宿产业与美丽乡村建设、集体经济发展有机融合,为相关部门提供决策支撑。围绕西山-永定河文化带、长城文化带、运河文化带,以及冬奥会运动休闲核心区域,开展北京特色乡村休闲精品线路的设计与宣传工作;深化京津冀休闲农业协同发展机制,共同研究推出“京津冀休闲农业精品带(线路)”。  

  8.策划举办北京国际设计周·2019北京艺术乡村主题展  

  聚焦大地艺术(农业景观打造)、生活美学(精品乡村民宿)和集市美学(休闲农场农产品市集和创意市集)三个专题,策划、举办北京国际设计周·2019北京艺术乡村weihu.bjnw.gov.cn/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif" width=1 height=1 _fcksavedurl="weihu.bjnw.gov.cn/wcm/app/editor/editor/images/spacer.gif" _fckfakelement="true" _fckrealelement="1" _fckanchor="true">主题展,提高农业农村资源开发产品的设计水平。选择顺义区赵全营镇、怀柔区渤海镇为试点,开展乡村休闲产业规划,推动美丽乡村建设与乡村休闲产业融合发展,打造艺术乡村样板。  

  9.研究农业与教育融合发展的模式与途径  

  积极推动农业与教育的融合发展。借鉴国外经验,探索农业资源调查监测成果与自然教育、环境教育相结合的模式与途径。继续完善休闲农业标准体系,完成《教育农园设施标准与经营规范》地方标准申报。  

  10.研究农村人居环境整治与休闲农业发展有机结合的有效途径  

  按照2019年中央一号文件的要求,结合“百村示范、千村整治”工程,学习借鉴浙江美丽乡村建设的先进经验,开展课题研究农村人居环境整治与休闲农业发展有机结合的有效途径。  

  三、重构工作体系,助力依法履职  

  11.做好农业资源区划体系工作转型  

  要按照中心党组统一部署,重新梳理资源区划处职能定位。要与市农业农村局相关部门迅速建立通畅的联系渠道、顺畅的协作机制和舒畅的合作氛围,做好决策支持、业务支撑和力量支援,共同推进首都“三农”工作向前发展。要利用机构改革的契机,依托市农业农村局,完善与相关委办局、区级职能部门的工作联系机制。要发挥好研究机构的职能,强化与相关科研院校的协作平台。  

  12.做好北京观光休闲农业行业协会建设  

  指导北京观光休闲农业行业协会日常工作,充分发挥协会的桥梁作用,提升对产业发展的服务效能。积极参与全国休闲农业行业交流,组织做好会员单位的考察学习交流活动。创新运营机制,盘活协会网站、微信公众号、会刊三个信息平台,做好“融媒体”,扩大北京休闲农业社会认知度,宣传一批精品项目。加强协会内部管理,充实协会工作力量。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004