网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 党务公开
 
强党性、办实事、促发展
 
【字体:
0
1.jpg
2.jpg
3.jpg

  为深入开展党史学习教育,不断推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,2021年10月27日,市农研中心城乡发展处党支部全体党员来到房山区西太平村,与两个村(西太平村支部书记李玉丰兼任东太平村支部书记,东太平村支部委员一同参与)党支部共同开展了一次以“强党性、办实事、促发展”为主题的党日活动。    

  西太平村位于十渡镇西北,距镇政府所在地十渡村20华里,是十渡镇的边远山区,全村总面积1.47万亩。西太平村是山顶村,也是低收入村,山高云深、道远路险。2016年西太平村被确定为低收入村后,村党支部书记李玉丰带领党支部一班人进行深入调研,定下了乡村旅游发展道路,但因为历史原因,西太平村5000亩的山场和库容17万立方米的水库以2万元一年的价格被承包出去50年。李玉丰自2007年上任起就不断与承包方联系沟通、寻求合作,希望企业、集体、百姓共同成长、携手致富,但一直无果。  

  2016年,在区、镇党委的领导下,李玉丰“头羊”在前,历时4年,通过一审、二审、高院复审、检察院抗诉,用法律手段收回了占全村1/4面积的山场和水库,“头羊”碰硬为村域产业发展破解了历史难题、打开了发展局面。  

  收回发展资源后,李玉丰带领党支部“撸起袖子加油干”、“一张蓝图绘到底”,不断完善产业基础。2020年西太平村旅游产业正式运营,共接待游客2万余人次,收入70万余元,其中上交集体经济组织12万元,提供就业岗位35个,带动村民直接增收20余万元,一举摘掉了西太平村“低收入村”和“集体收入薄弱村”的“帽子”,同时带动东太平村脱低摘帽。  

  随着旅游产业的不断发展,一些制约发展的因素不断出现,比如产业用地紧缺,点状供地政策又不能落地;缺少专业运营管理团队;在旅游产业发展过程中文化基因植入不够;人才缺乏等等一系列问题和矛盾。  

  为帮助基层化解矛盾和困难,促进西太平村旅游产业健康发展,年初开展党史学习教育活动伊始,城乡发展处党支部与西太平村党支部第一时间结对共建,强化党建引领。半年来,先后两次赴西太平村开展考察、座谈等帮扶共建活动。6月10日,中心党组成员、副主任吴志强带领城乡发展处支部和农财中心支部前往西太平村,首先对太平天池景区规划建议改成:“规划”错别字系统标注和建设情况进行了详细调研,之后与西太平村党支部一班人进行座谈交流,共同梳理出8个方面制约发展的问题。同时从整合社会资源,盘活自有资源,集中发展集体产业、坚持对外合作而不是租赁的形式引进社会资本入股经营和把发展的主动权牢牢掌握在自己手里三个方面提出了具体的建议和措施。  

  为进一步推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,10月28日,支部再次前往房山区,与西太平村、东太平村党支部联合开展“强党性、办实事、促发展”主题党日活动。党日活动以座谈研讨的方式进行,会议有城乡发展处党支部书记季虹同志主持,西太平村支部书记李玉丰同志首先对半年来旅游产业发展情况进行了汇报,并对两个村近期发展过程中出现的问题进行了梳理。之后大家对六月份座谈调研中发现的问题进行了一一回顾,并逐一了解解决情况。最后,大家重点针对旅游产业发展中引进专业运营团队、利益分配投机、民宿发展、人才培养、文化基因的培育和植入等制约发展的重难点问题进行广泛的探讨,并提出针对性建议和思路。  

  通过开展主题党日活动,使支部进一步了解到基层发展的痛点、难点问题,为解决基层困难事、群众烦心事会诊聚力,努力实现与基层支部结对共建促发展的目的,进一步强化党建引领作用。  

  城乡发展处党支部刘先锋、赵雪婷、赵术帆,西太平村、东太平村支部委员6人共同参加活动。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004