网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 党务公开
 
市农研中心经济体制处党支部

以学促进 以学促干 深入推进党史学习教育往深里走、实里走
 
【字体:
0
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

  自党史学习教育开展以来,贯彻落实中心党组的精神要求,按照机关党委统一安排和部署,经济体制处统一思想,统一步调,凝聚共识,凝聚斗志,积极推进“三条举措”,打造立体课堂,学党史、悟思想,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,实现“党史教育常态化,学习活动多样化”,全面推动党史学习教育往深里走、实里走,不断夯实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,将理论武装成果转化为服务于集体经济研究的能力和水平。  

  一、党史学习为动力源,学深悟透凝心聚力,有深度、有温度、有力度  

  经济体制处把党史学习教育作为党性教育的基础课和干部培养的必修课,坚持个人自学与支部集中学习相结合,线上学习与线下学习相结合,读原著学原文悟原理,学好用好习近平总书记《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等指定学习材料,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,学习习近平总书记在河北承德、陕西榆林考察调研等重要讲话精神等,把学习内容掰开、揉碎、嚼烂,往深处挖,往细处品。充分发挥支部战斗堡垒作用,实现党史学习教育面覆盖,做到支部书记带头学,支部全体党员深入学,形成比学赶超的学习氛围。紧密结合当前服务于集体经济发展研究的中心工作,有针对性地开展学习、研讨、交流,抓住本质精髓,力求融会贯通,学以致用,学有所用。经济体制处党支部共组织全体党员围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神以及近期系列重要讲话精神等开展集中学习研讨10余次,讲授专题党课2次,先后到驻京郊某部队军营等开展主题党日活动7次。特别是,紧密结合全市“以案为戒、以案促改”警示教育大会,通过集中观看“我把精英团队带成了犯罪团伙”“这位教育厅副厅长表面清廉示人,私下伙同不法商人疯狂敛财”等反面警示案例短片,广泛运用讲授式、研讨交流式、案例式、现场体验式等灵活多样的方法开展党史学习心得体会交流,做到“有深度、有温度、有力度”,增强党史学习教育的吸引力感染力。  

  二、“双周论坛”为载体,学思践悟作表率,“走新”又“入心”  

  习近平总书记指出,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。这是我们开展党史学习教育的精神富矿、鲜活教材。自党史学习教育活动开展以来,经济体制处坚持政治理论学习与业务知识学习相结合,深入开展“双周论坛”。不断创新“红色课堂”的形式载体,为党史学习教育“提趣增味”,不仅党味浓,更加坚持理论学习与实践相结合,政治理论学习与业务知识学习双结合、双促进,深刻汲取中国共产党人为了理想信念而英勇斗争的革命精神,以及中国共产党以史为鉴、开创未来的巨大勇气和坚定信心,同时也夯实了调查研究基本功和开展研究理论水平素养和服务于集体经济研究的恒心韧劲。譬如,为深入学习习近平总书记在中国共产党成立100周年重要讲话精神,经济体制处先后通过学习强国等媒介认真学习中央、市委宣讲团宣讲精神,积极参加委局专题培训,通过党员个人自学与集中学习交流相结合,线上学习与实地参观中国共产党党史馆、观看电影《革命者》和电视剧《觉醒年代》相结合,通过新疆维吾尔自治区集体经济专题调研以及京郊调研所见所闻、所思所想、感受感悟进行了“七一”重要讲话精神专题宣讲并展开讨论。以坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,更加奋发有为地做好新时期集体产权制度改革、壮大集体经济薄弱村等研究工作。此外,还以“双周论坛”为载体,由专人领学、支部其他同志共同学的形式开展了投入产出分析等多次红色课堂和业务知识、理论基础等学习活动,以丰富多样的表现形式,实现同频共振,让党史学习教育真正入脑入心,更加“原汁原味”。  

  三、“三统筹”试点为引领,精准发力解难题,干在实处走在前列   

  习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。在党史学习教育中,要推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,着力解决党员干部自身存在的缺点和不足,展示新时代共产党人的良好风貌。自党史学习教育开展以来,经济体制处党支部紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动,以及“进村入户走基层”三年专项行动直扑一线、直奔重点、直面难题,针对人民群众关心的突出问题,坚持问题导向,真刀真枪解决影响和制约京郊“三农”发展大局的问题。自觉用新发展理念谋划思考工作,在坚守“四条底线”的基础上推动集体经济研究向深处去、实处去,真正把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在行动中。先后到北京市平谷区南独乐河镇南山村、房山区周口店镇黄山店村、海淀区东升镇、石景山区农工商总公司等乡镇、村围绕集体产权制度深化改革、集体经济薄弱村帮扶、集体经济可持续发展等开展100余次调研并解决实际问题。坚持调研与“解题”同步,做到“脚步轻、脚印深”,对调研中发现的问题,能现场解决的马上办,一时解决不了的,明确阶段目标、时限要求,确保每个问题都解决到位。找准问题症结,一个一个问题研究,一条一条举措分析,将调研成果切切实实转化为服务于集体经济研究的工作举措。特别是,在市农委、农业农村局的统筹安排下,在兄弟处室的大力支持下,圆满完成京郊100个集体经济薄弱村调研,并撰写完成调研报告,从体制统筹、空间统筹、产业统筹等维度提出解决集体经济薄弱村发展的“良方”,在《昨日市情》特刊第120期上,获得了市委市政府主要领导肯定性批示,目前已根据市领导批示精神陆续开展“空间统筹、产业统筹、体制统筹”改革试验示范工作方案拟定及先行区前期调研工作。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004