网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 农经要闻
 
雁栖镇:莲花泉展开乡村振兴新画卷
 
【字体:
0
微信图片_20210915093512.jpg
微信图片_20210915093515.jpg
微信图片_20210915093518.jpg

  灰墙青瓦的房屋依山而建,云雾浮动,萦绕山间,石头垒成的菜园层层叠叠高低错落,一眼清泉在层层薄雾笼罩下,如梦如幻……一幅风景怡人,业兴人和的美丽乡村画卷在怀柔区雁栖镇莲花池村徐徐展开。  

  莲花池村是与山体结合自然形成的村落,村庄地处山谷之中,三面依山古长城环绕,村内有一眼清泉,泉水长年不断,喷涌而出,状如莲花,村子也因此泉而得名。作为雁栖镇第一批美丽乡村示范村,莲花池村承载着示范引领作用,2020年以来,镇里投入资金2000余万元,依托莲花池村独特的地貌和莲花泉进行规划设计、整体打造,实施“微创式”乡村整治模式,存量更新,循序渐进,从“院落”、“街道”、“绿化”三个方面还原“乡愁”韵味。  

  “我们家门前就是莲花泉,以前泉眼周围就垒了点砖头,旁边全是杂草,去年,镇里找来专业的设计人员,为我们村进行了整体规划,特意把莲花泉进行了修整,现在,一出家门就能看到这么美的景色,真是挺舒心的”莲花池村村民高兴地说。  

  如今的莲花池村灰墙青瓦,小桥流水,最值得一提的则是那处长年被杂草遮盖的“莲花泉”也已摇身一变成为了村级标志性景观,一幅“明月松间照,清泉石上流”的优美画卷呈现眼前。  

  村子整体面貌提升了,游客也随之增多,村民看到了商机,开民宿、养蜜蜂、卖山货,一系列旅游消费新业态在莲花池村落地生根,近两年,莲花池村共改造完成精品民宿13家,开办蜜蜂养场2家,此外,还带动了当地农产品销售,解决村民就业60余人,美丽乡村建设带来的效益体现在实实在在的收入里,村民幸福指数一路飙升。  

  莲花池村的改变是雁栖镇乡村振兴的一个缩影,近年来,雁栖镇不断探索发展乡村经济新模式,在“一村一策”、“以点带面”、“产业互动”的融合发展新思路下,依托得天独厚的自然资源,将神堂峪、莲花池、范各庄、官地、石片等美丽乡村串点、连线,精心打造出了一条乡村振兴风景线,守住了绿水青山,留住了乡情乡愁。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004