网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 资源区划
 
市农研中心课题组与市人大农委共同前往房山区黄山店村调研精品民宿发展
 
【字体:
0
微信图片_20210616144425.jpg

  2021年6月8日,为落实市农研中心与市人大农委联合开展课题调研的决定,市农研中心党组成员、副主任刘军萍带领《社会资本促进乡村民宿高质量发展》课题组,与市人大农村委员会副主任委员、市人大常委会农村办公室副主任潘爱兵、市人大常委会农村办公室综合处干部廖伟共同前往房山区周口店镇黄山店村调研精品民宿发展。黄山店村党支部书记张进刚、黄山店村旅游公司总经理续莹丽、蔓兰公司驻村的项目经理陪同调研小组考察了村内的姥姥家、黄栌花开、香邦芳舍、麦子的阳光等精品民宿项目,并与调研组座谈,全面介绍了该村盘活闲置农房,与社会资本合作,共同开发精品民宿的情况。    

  黄山店村曾是一个靠天吃饭的穷山村,村人均收入不足2000元,是区级贫困村之一。曾经依托矿藏资源发展的资源型山村。在“红色背篓精神”的指引下,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,通过创新发展模式,深挖乡村文化资源,持续推动产业转型,助力乡村振兴,闯出了一条生态休闲旅游之路,从曾经的贫穷落后村一步步建设成为京郊旅游名村,使老百姓真正尝到了绿色发展的甜头。    

  张进刚书记秉承“打开山门,迎接能人”的开放原则,大力引进民宿运营商进行合作。2016年,在张进刚书记的策划与推动下,黄山店村与隐居乡里正式开始了民宿的开发运营合作,将村内多处闲置农宅分期改造成精品民宿院落。通过5年的发展,打造出“姥姥家”、“黄栌花开”、“桃叶谷”、“云上石屋”、“香邦芳舍”等共计36套院落,84间客房的精品民宿集群。在运营过程中,隐居乡里又通过招募当地村民做管家、收购当地食材等方式,带动集体经济全方位发展,每年民宿经营收入近800万元。2012年转型至2019年底,村集体资产总额由4342万元增长到20920万元;人均纯收入由1.2万元增长到2.5万元。黄山店村先后荣获“首都文明村”、“北京山区发展先进村”,区“五好党支部”“文明村标兵”,以及第四届“全国文明村”、“中国最美休闲乡村”、“全国美丽宜居村庄示范”等荣誉。张进刚书记表示,“未来5年,将以精品民宿为基础,引进亲子教育、非遗传承、户外拓展等业态,将黄山店村打造成业态丰富的民宿聚落群。”    

  目前,除了隐居乡里,黄山店已经聚集了麦子的光芒、红色背篓教育咨询有限公司、铁匠铺、魔马读书、魔马精酿、御蜂堂等品牌合作商户。2010年10月,蔓兰酒店管理(北京)有限公司在黄山店投资兴建的4套精品酒店主题院落正式开业。在农村党组织的引领下,在村两委班子的带动下,一个以集体经济为基础,以城乡合作为动能,以精品民宿为核心,以农民增收为依归的乡村新产业聚落群正在黄山店成为现实。    

  市农研中心资源区划处处长陈奕捷、北京观光休闲农业行业协会副秘书长赵晨、首都经贸大学城市学院博士研究生王翊嘉以及中国人民大学农业与农村发展学院张欣怡等5名硕士研究生共同参加了调研。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004