网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 资源区划
 
市农研中心资源区划处在怀柔区桥梓镇调研生态涵养区产业融合发展等情况
 
【字体:
0
微信图片_20210319143530.jpg

  2021年3月17日,市农研中心资源区划处处长陈奕捷、支部书记吴国庆、副处长张颖,以及休闲农业协会副秘书长赵晨、亲子农业教育专委会主任要雁铮一行前往怀柔区桥梓镇口头村调研生态涵养区产业融合发展和美丽休闲乡村建设情况。

    桥梓镇分管旅游工作的副镇长胡飞飞介绍了全镇乡村休闲旅游业发展概况,以及依托国际会都、怀柔科学城、中国影都打造乡村振兴示范村的设想。口头村党支部书记翁顺利介绍了村情村史以及未来发展设想。口头村位于桥梓镇北侧,村域面积6.6平方公里,距怀柔城区7.5公里,怀沙河紧邻村北,属于怀柔水库二级水源保护区。全村共有635户1286人(其中农业户籍461户1021人)。2017年,被列为北京市74个美丽乡村建设试点之一,先后投资建设精品街3条、精品路1条,修建绿地公园2座,拓宽东环路修建浮雕山体文化墙600多平方米;将村外五边一周围乱堆乱放进行了整治。彻底清除可视范围内影响环境的垃圾70余吨,拆除违建4370多平方米;2018年口头村开始实施垃圾分类并修建垃圾分类收集房2座。村党支部在原村委会旧址改建老年驿站及老人活动中心,修建村史馆及旅游接待中心。自美丽乡村建设启动以来,口头村着力打造景区+民宿街区+景观农业的近郊旅游度假产业格局,形成以环境带动产业,实现可持续发展的新型模式。目前正在建设“古槐巷”旅游文化江南水街,打造配套产业景观花海600亩及11亩景观稻田、荷花池,实施AAA级圣泉寺景区配套设施升级。2019年社会经济总收入34261.1万元,人均纯收入32680元。村集体成立村级物业公司,统筹村内资源,统一为外来投资企业服务,同时又是村级经济发展的增长点。2020年,获得农业农村部颁发的“中国美丽休闲乡村”荣誉。下一步,村里计划围绕服务科学城建设,将定制作一批科学家小院、科学家工作室,充分盘活利用闲置民宅,为村民增收致富探索新途径。

    调研小组实地参观了村容村貌、村史馆、古槐巷、花海区域,并与村干部和相关经营者作了现场交流。经过考察调研,大家认为桥梓镇口头村紧紧围绕怀柔科学城、中国影都、雁栖湖国际会都三大特色优势资源,以城乡融合的思路谋划新时代乡村振兴,美丽乡村建设助推产业发展,美丽乡村建设助推乡风文明,美丽乡村建设助推治理有效,美丽乡村建设助推生活富裕,在水源二级保护区走出一条把绿水青山转化为金山银山的实践道路,对全市生态涵养区高质量发展,实现生态富民具有现实的借鉴意义和参考价值。

    调研小组还实地了解了口头村基本农田保护利用情况。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004