网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 资源区划
 
北京市农业生产资源调查与产业布局结项会顺利召开
 
【字体:
0
1.jpg
2.jpg

  2021年2月7日,资源区划处召开“北京市农业生产资源调查与产业布局推进工作”项目汇报会,市农业农村局发展规划处处长卢宏升、农田建设管理处副处长崔国胜出席。资源区划处处长陈奕捷、党支部书记吴国庆、副处长张颖,以及项目组成员北京师范大学地理科学学部教授刘慧平参会。会议由陈奕捷主持。    

  该项目由资源区划处与局发展规划处共同推进,目的是为北京市率先实现农业农村现代化以及“十四五”时期农业产业布局提供详实数据支撑。项目组首先就项目开展内容进行了汇报。项目组采用卫星影像图、无人机遥感调查和野外考察“天空地”相结合的方法进行农业生产资源空间分布调查,并进行了空间分布特征分析,主要查明了全市耕地、设施农业用地、四荒地及养殖水面的面积、分布情况。项目组克服疫情影响,在郊区实地调查验证1515个地点,野外调查路程达2599.6km。在全面获取数据的基础上,统计分析了全市郊区各功能区不同地类的分布状况,并按照北京市新总规的功能区划进行了聚类分析;针对林地、耕地两种典型农用地,分析了2011-2019年的地类变化轨迹及消长变化情况;运用网格分析手段,对全市耕地的聚集程度和农田林网关系作了实证研究;利用百度POI数据分析了全市休闲农业分布情况;运用国内领先的评价指标体系进行了2011年和2019年农业生态系统服务价值评价。    

  在听取了项目汇报之后,农田建设管理处副处长崔国胜表示,项目调查分析内容详实,技术方法科学可靠,数据真实,对下一步做好全市农田布局规划和建设工作具有现实指导意义,但需要进一步明晰数据分析手段及精准度,做好纵向年度比对,横向与国土管理部门和统计局发布数据的比对,牢牢握紧农业农村部门的核心基础数据。    

  发展规划处处长卢宏升指出,本项目研究手段先进,结合地理信息系统和无人机技术,数据真实可靠,与城市体检数据一致,对农业农村部门清醒认识资源底数具有急迫的现实意义。调查过程中综合运用“天空地”一体化的技术,是科技在农业中应用的生动范例。中央经济会议提出,要解决好种子和耕地问题,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。该项目报告提出的一系列结论和建议,为我市落实中央要求,为市农业农村局提供了宝贵的一手数据。他建议,尽快将调查成果形成简报上报,切实为“十四五”乡村振兴战略实施规划形成基础数据支撑,确保规划的科学性,切实将城市总体规划以及“十四五”专项规划的严保耕地的要求落地落实,形成具体实践。    

  资源区划处表示,下一步要根据委局的要求和具体工作部署,充分发挥资源区划工作基础性、前瞻性、综合性的作用,强化3S技术运用,进一步深化课题研究内容,提炼总结典型区域相关经验并形成借鉴,摸清、掌握农业农村部门生产资源底数并指导产业布局,为“十四五”规划落实落地提供科学的数据支撑。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004