网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 资源区划
 
市农研中心资源区划处召开生态涵养区相关课题结题评审会
 
【字体:
0
微信图片_20201231101117.jpg
微信图片_20201231101123.jpg
微信图片_20201231101138.jpg

  2020年12月30日,市农研中心2020年度调研课题《生态涵养区乡村产业融合发展研究》、中青年课题《生态涵养区城乡融合发展路径研究——以密云金叵罗村乡村休闲产业发展为例》结题评审会在中心505会议室召开。出席评审会的专家有中科院地理资源所研究员张义丰、市人大常委会农村委原主任安钢、北师大地理学部教授刘慧平、北京林业大学教授巩前文、国家农业信息化工程技术研究中心研究员陈天恩、中国国土经济学会休闲农业专委会秘书长荣振环。资源区划处处长陈奕捷、二级调研员吴国庆、副处长李敏、四级调研员朱文颉参会。中心党组成员、副主任刘军萍研究员出席会议。  

  中心党组书记、主任张光连会见了各位专家,简要介绍了农研中心成立30周年的系列活动,播放了中心30周年专题片《京郊大地著文章》。  

  会议由评审组组长张义丰研究员主持。课题报告主要执笔人李敏汇报了课题研究的总体情况和主要观点,课题组组长陈奕捷做了补充说明。  

  与会专家逐一对课题成果进行了认真评议,指出了两个课题的亮点和不足,提出了进一步开展深入调研的意见,气氛热烈。评审专家认为,生态涵养区的发展是中央、市委各级领导非常重视的大事,农研中心《生态涵养区乡村产业融合发展研究》课题研究视角新颖,立意深远,符合北京实际和国家政策导向,符合产业发展和生态保护双重背景下绿色转型的现实需要,课题数据资料详实,结合生态涵养区的功能定位和发展现状,提出的产业选择基本原则及产业发展方向和重点,给出的生态涵养区产业融合发展的政策建议具有较强的指导性。针对《生态涵养区城乡融合发展路径研究——以密云金叵罗村乡村休闲产业发展为例》,评审组认为,该课题研究采用解剖麻雀的形式,心中装着中央的精神,眼中有着基层的实践,在京郊农村具有典型意义,符合“两山”理论,符合北京市对生态涵养区的发展要求,研究了生态优先绿色发展的金叵罗模式,课题组深入剖析多元约束下发展乡村休闲产业的思路和做法,凝炼了具有推广价值的经验。专家组一致同意两个课题通过结题。  

  评审会最后,刘军萍同志对各位专家的支持表示衷心感谢。她指出,深入推进生态涵养区生态保护和绿色发展,是市委市政府的工作重点之一,资源区划处从上世纪九十年代就开始系统研究京郊边远山区的自然资源存量和发展策略,形成了一定的研究积累,新时代生态涵养区的高质量发展是资源区划处需要持续研究的重要领域。她要求,资源区划处课题组要充分消化吸收专家组的意见,与各位专家保持经常联系,接续做好下一步的研究工作。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004