网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 资源区划
 
京蓉“十四五”农业农村发展规划交流研讨会顺利召开
 
【字体:
0
微信图片_20200915105757.jpg

  2020年9月14日下午,京蓉“十四五”农业农村发展规划交流研讨会在北京市农村经济研究中心召开。中国农业科学院都市农业研究所理论与规划创新团队首席科学家王柟、成都市农业农村局规划园区处一级主任科员盛博文、中国农业大学农业规划科学研究所常务副所长白春明一行5人参加交流研讨。北京市农村经济研究中心党组成员成员、副主任,北京市城乡经济信息中心主任刘军萍到会指导,北京市农村经济研究中心调研综合处处长张英洪,城乡发展处处长季虹,经济体制处处长陈雪原,资源区划处处长陈奕捷、副处长张颖参加会议。北京林业大学马克思主义副院长,绿色发展与中国农村土地问题研究中心主任巩前文作为北京市“十四五”时期美丽乡村建设研究课题组组长应邀参会。  

  据介绍,成都市农业和农村经济发展“十四五”规划是在习近平总书记提出“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的时代背景下,成都市政府重点打造的36个“十四五”专项规划之一,是在《成都市城市总体规划(2016~2035年)中提出建设的“五中心一枢纽”的基础上,为实施乡村振兴、实现城乡统筹发展的总体性规划,重点针对龙泉山东西两侧、平原地区和丘陵山区不同资源禀赋条件,创新完善“双核-五大主体功能区-特色镇(街区)-新型社区(林盘聚落)”的四级城乡体系,逐步构建以城带乡、城乡一体、协调发展的新型城乡关系。  

  北京市农研中心深度参与了北京市“十四五”乡村振兴战略实施规划编制工作。张英洪介全面绍了北京市“十四五”乡村振兴战略实施规划的编制思路、目标任务和主要内容,改革专班、宜居专班、融合专班、目标专班执笔人分别阐述了本写作专班的重点内容。成都市农业和农村经济发展“十四五”规划研究团队就十四五规划启动时期的困境和问题向北京市农研中心“十四五”乡村振兴战略实施规划编制组和写作专班进行了咨询,与会人员就成都市专家团队关注的问题进行了深入细致的研讨交流,双方就主要思路和重点问题进行了深入沟通。  

  刘军萍表示,北京和成都作为特大城市,在农业农村发展方面面临着很多共同的问题,大家有很好的交流基础和共同语言。她提出三点意见,一是规划要注重目标导向和问题导向,抓准问题的出发点和落脚点,把握规划的目标任务,总结趋势和规律,形成指导性意见;二是要重点研究乡村功能定位,提高站位,重新认识乡村价值,运用逆向思维,在乡村中寻找解决大城市问题的对策;三是要大力发展数字化农业、智能化农业,科技是高质量发展的动力,要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀,要积极推动乡村治理智能化,加快乡村治理转型。她指出,本次京蓉“十四五”农业农村发展规划交流研讨会是加强京蓉两地合作交流,共同推动“十四五”乡村振兴战略实施规划落地实施的重要助力,也是北京为全国做好表率作用的重要举措,下一步要加大交流的力度和深度,更好地学习借鉴外省市的经验,高质量地完成规划编制任务。  

  交流研讨会由北京市农村经济研究中心调研综合处处长张英洪主持。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004