网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 资源区划
 
市农业农村局、市农研中心赴密云开展 农田建设与保护调研
 
【字体:
0
1.png
2.jpg

  2020年7月22日,市农业农村局副局级领导郑渝、市农研中心副主任刘军萍带领市农业农村局农田建设管理处、市农研中心资源区划处、市农业技术推广站、北京师范大学地理科学学部专家一行8人赴密云实地调研农田建设与保护工作。密云区农业农村局局长张天杰、副局长门果林、东邵渠镇党委书记赵勇、镇长杨海军及局镇村相关工作人员参加调研。  

  调研组实地察看了东邵渠镇石峨村、西邵渠村已建成高标准农田地块及东邵渠村2020年立项建设高标准农田地块,随后在东邵渠镇政府举行座谈会。密云区农业农村局首先汇报了全区高标准农田的建设情况以及未来规划建设目标和方向,从技术、政策、执法三个方面提出了设想和建议。东邵渠镇汇报了全镇基本农田建设情况及目前存在的问题以及未来的需求。西邵渠村和东邵渠村分别介绍了各自村内农田的现状,农田经营的困境和挑战以及对农田建设的思路设想。  

  刘军萍指出,农田建设首先要进行保护,其次进行利用,然后再提升质量提高标准,最后监管服务同时并进。要因地制宜分类施策有步骤有目标有计划的稳步推进,妥善解决部门交叉遗留问题,积极谋划未来建设发展方向,主动参与耕地调整补划。  

  郑渝总结提出,要主动对接规划自然资源部门,严格把控耕地补划标准。积极参与农田建设,对接四大部门,新建和改造一批农田。认真稳妥参与农田管理和保护,丰富建设内容。他要求,要扎实研究农田保护补贴的政策,切实留心留根留农,不断提升农民的幸福感和归属感,深入研究耕地保护政策执行困境,加强基本农田考核机制体制建设。  

  资源区划处处长陈奕捷、副处长张颖参加调研。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004