网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 资源区划
 
资源区划处与市局对接全市农田建设管理与保护研究工作
 
【字体:
0
1.jpg
2.jpg

  2020年6月19日上午,市农业农村局农田建设管理处处长齐智、副处长崔国胜一行到农研中心,与资源区划处对接《北京市农田建设管理与保护研究》课题研究工作。中心党组成员、副主任、市城乡信息中心主任刘军萍出席指导。北京市农林科学院文化研究员、北京师范大学地理科学学部刘慧平教授应邀参会。  

  齐智处长首先介绍了项目背景。《北京市农田建设管理与保护研究》课题是今年市局的重点项目,由市局副局级领导郑渝、总经济师魏惠东和市农研中心主任张光连三位领导共同牵头,农研中心是重要的参与单位。她从我市农田的功能定位、现状问题、规划布局,国内外农田建设管理经验以及我市农田的建设、管理、保护、使用等方面介绍了课题的总体框架和重点研究内容。齐智表示,此项研究时间紧,任务重,市局领导高度重视,已先期组织了相关站所、高校、公司分头开展工作,从整体布局以及综合性的角度,迫切需要农业资源区划方面的支撑,农田建设管理处作为主责单位将全力保障和协调课题研究工作的需求。崔国胜副处长对课题研究工作的任务分工和时间节点作了补充说明。  

  资源区划处处长陈奕捷表示,农田建设管理与保护是农业发展的基础性工作,关系到北京农业的生存空间、发展潜力等根本问题,资源区划处作为长期承担农业资源调查、监测、评价与区域划分职能的部门,参与此项工作责无旁贷,一定以饱满的热情和高度的历史责任感,依托长期的研究积淀和坚实的专家队伍,配合农田建设管理处完成好任务,不辜负领导的信任。  

  与会专家对课题框架内容提出了具体的意见和建议。文化研究员从历史和现实的角度补充了对北京农田功能定位的理解,从数量减少、质量下降的角度分析了北京农田的发展变化轨迹,要将质量提升作为未来主攻的方向。他还从综合农业区划的角度,结合国外经验,提出了种养平衡布局的建议,从数字化的角度提出了天空地一体化监测管理的方向。刘慧平教授提出,研究要首先明确北京农田的功能定位,才能进行布局和细化后续的管控措施。她从战略储备、城市避险和支撑市民生活三个方面对北京农田的功能定位进行了阐释,建议要科学看待、具体分析当前北京农田高度细碎化的现状,要高度重视农产品定制化的都市型、智慧型农业发展趋势。她从一名地理学家的视角,提出一定要结合农田周边林地,共同规划布局,共同营造景观。  

  最后,刘军萍主任作总结讲话。她指出,北京市农田建设管理与保护研究意义十分重大,是今后长期指导北京农业发展和走向的重大研究,也是农研中心配合委局开展的重要工作。她强调,要首先明确北京农田的功能定位,明确导向,分类布局,走有首都特色的农田建设管理与保护的路径。她要求,资源区划处要充分发挥基础性、前瞻性、综合性的职能,在挑重担中抓机遇,聚队伍,炼本领。下一步要尽快与各参与单位进行工作对接和资料搜集,紧锣密鼓进行调研座谈。要进一步发挥市农业农村局的政策优势和市农研中心的研究优势,强强联手将工作落实、落地、落细。  

  中心城乡发展处处长季虹,资源区划处党支部书记、二级调研员吴国庆、副处长张颖参加了会议。  

  

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004