网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 资源区划
 
资源区划处召开《生态涵养区产业融合发展研究》课题开题讨论会
 
【字体:
0
1.jpg
2.jpg
3.jpg

  6月17日,资源区划处召开《生态涵养区产业融合发展研究》课题开题讨论会。参加开题讨论会的专家有中国科学院地理资源所研究员张义丰、中国农业大学教授朱启臻、中国社会科学院财经战略研究院副教授魏翔、北京林业大学马克思主义学院副院长巩前文、农业农村部信息中心主任王小兵、原北京市人大常委会农村办公室主任安钢,原市统计局副巡视员孟素洁。张义丰研究员为专家组组长。受新冠疫情影响,课题组成员集中参会,各位专家通过视频会议系统参会。  

  课题组组长、资源区划处处长陈奕捷主持会议,并简要介绍了课题研究背景和基本思路。课题组成员李敏汇报了课题基本内容、研究重点、难点与创新点、研究方法。专家组对课题研究进行了认真评议,认为本课题具有强烈的现实意义,研究方向正确并具有实践指导价值,选题紧扣“绿水青山就是金山银山”的科学论断,符合乡村振兴和生态保护双重背景下北京生态涵养区绿色转型的现实需求。专家组认为,课题研究目标明确,重点突出,选择案例准确聚焦了乡村产业的融合发展,突出了生态涵养区在强约束下的绿色发展需求。  

  针对课题研究内容,专家组提出了三点建议:一是要对北京市生态涵养区的政策进行系统梳理,重视历史上的经验教训,重视北京郊区的特殊性和生态涵养区的强约束,把高水平保育和高质量发展统一起来;二是要紧紧围绕首都的核心功能,融合“大健康、大教育、大金融、大科技”等新驱动要素,结合北京市“五新一保”经济新发展模式,凝炼成具有北京风格的生态涵养区发展模式;三是要特别重视基层经验的总结,要从基层实践中发现规律、发现问题,再结合国内外经验和专家意见总结出经验模式。专家组一致同意该课题通过开题评审并尽快实施。  

  中心党组成员、副主任、城乡经济信息中心主任刘军萍作为课题负责人对各位专家表示感谢,课题组将汲取专家组的宝贵建议,丰富和完善课题内容,也希望在课题进行中得到专家组的指导和帮助,使课题研究成果能够推动生态涵养区绿色发展实践。  

  资源区划处、休闲农业协会全体同志参加了会议。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004