网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 资源区划
 
资源区划处第五期“两山沙龙”走进密云区信息中心
 
【字体:
0
微信图片_20200327171431.jpg
微信图片_20200327171453.jpg
微信图片_20200327171501.jpg

  老树逢春吐新芽,故土盛世绽春华。2020年3月24日下午,市农研中心资源区划处全体党员干部赴密云区信息中心开展第五期“两山沙龙”活动,深入了解基层农业区划工作历史,接受“懂农业、爱农民、爱农村”的教育并对接今年的具体工作任务。市农研中心副主任、北京城乡经济信息中心主任刘军萍出席活动。  

  密云区信息中心在2010年前挂有“密云县(区)农业区划办公室”的牌子,祁树国主任作为在农业区划战线工作30多年的老兵,介绍了密云农业区划工作的机构变迁,以及密云三次重要农业资源调查和分区规划成果对全区农业经济发展的重要推动作用。  

  密云农业区划工作始于1980年,县区划办最初是设在农办和科委的临时机构,1985年变为临时常设机构,同时组建密云县农业信息中心,与县区划办一套人马两块牌子。2010年,农业区划职能被转至区农委,但相关人员、资料、经费并没有跟随转移,2017年还承担了全国重要农业资源台账建设试点的任务。回顾历史,密云开展了三次大规模的农业综合区划工作,分别是80年代密云县综合农业区划、90年代密云县农业资源综合调查研究、2005年密云县农业资源与生态型都市农业区划,在不同的历史时期为政府决策起到了至关重要的作用,特别是在制定全县(区)生态规划和将薪炭林改为果林的决策过程中,农业区划部门的意见起到了决定性的作用,后来的发展证明,这些决策都是正确的。  

  资源区划处处长陈奕捷表示,由于机构改革等原因,密云区划办的牌子没有了,但是40年来形成的埋头苦干、科学务实的区划精神,一系列调研成果的示范、指导作用依然存在,是区划队伍宝贵的精神财富和物质财富,值得认真梳理总结。新春伊始带领全处同志到这里访问,就是让大家切身感受到老一辈区划人“干一行爱一行”的职业精神,充分认识区划工作基础性、前瞻性、综合性的内涵,提高使命感和荣誉感,以更加饱满的热情投入机构改革后新时代的区划工作中去,在全市“十四五”农业农村发展规划中体现出价值,发挥好作用。  

  资源区划处党支部书记吴国庆认为此次“两山沙龙”既是对历史的重温,也是对未来工作的启示,今后要将业务与党建进一步结合,共同探索区划工作的新思路。  

  刘军萍主任指出,密云区划历史上是郊区农业区划战线一支重要力量,市农业区划委员会、市农业区划办公室都有出自密云的主要领导。她从工作开展与技术手段发展两个方向总结了北京农业区划工作在指导郊区农村经济发展发挥的巨大作用,深情回顾了在区划战线耕耘为自己带来的宏观思维和全局观念。她强调,从密云县农业区划办,到密云区信息中心,机构名称的转变也蕴含了资源区划工作与信息工作之间的内在联系,在国家实施数字乡村战略的今天,把握住这种内在联系尤为重要。农业区划部门曾经是农口数字化、信息化的先行者,未来也要成为数字化、信息化的多面手。她表示,不论区划的机构怎么变,职能怎么调,区划事业的价值是永存的。认真总结梳理密云区划40年的成果是一件非常有价值的工作,对于大家深入思考如何更好发挥区划工作的作用具有巨大的现实意义。  

  区划处张颖、张燕、李敏等党员干部分别谈了自己的感想。大家表示,区划系统在奋斗中结下的友谊和形成的经验是一笔宝贵的财富,一定要传承下去,将区划战线的凝聚力和向心力转化为服务“三农”的具体工作成效。  

  本次活动中还就密云区农业资源区划工作成果汇编的任务进行了对接。中国农业科学技术出版社副编审、责任编辑穆玉红就编辑出版工作提出了专业意见。  

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004