网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 资源区划
 
市农研中心资源区划处组织专家赴顺义区北小营镇前鲁村调研指导
 
【字体:
0
1.jpg
2.jpg

  3月18日,在做好疫情防控的前提下,市农研中心资源区划处邀请相关专家共同赴顺义区北小营镇前鲁各庄村调研农业农村特色资源状况,为基层产业项目规划把脉。资源区划处处长陈奕捷、支部书记吴国庆、副处长张颖,以及市政协常委副秘书长宋慰祖、北京观光休闲农业行业协会规划设计工作委员会主任徐人杰、北京设计学会副秘书长于欢参加调研。顺义区农业农村局局长黄海鹏陪同调研。    

  调研组重点围绕前鲁各庄村的水稻种植文化遗产和前鲁鸭场的转型发展开展调研。气候和土壤为前鲁各庄村的水稻种植提供了基础环境。穿村而过的箭杆河不仅为村民提供了生活与农业用水,还塑造了当地的土壤环境。前鲁各庄村当年是京郊有名的鱼米之乡,号称“北方水稻种植第一村”。该村的前鲁鸭场曾因供应北京烤鸭市场80%的白条鸭而红遍京城,其创办者黄礼也因此成为改革开放以来最早闻名全国的农民企业家之一。“鸭稻共生”曾经是前鲁村一道靓丽的风景线。但随着务农人数减少与水源枯竭,本世纪初大规模水稻种植停止,原本可还田的鸭粪从资源变为污染源,在环境监管的压力下,2012年,前鲁鸭场彻底关停。鸭场场长黄礼逐步将鸭场改造成农耕文化体验园。目前,用旧厂房改造的“张勘农耕文化园”已初具规模,“鸭司令”转型吃上了文化创意饭。前鲁村在2019年被评为中国美丽乡村和第九批全国“一村一品”示范村。    

  在张勘农耕文化园,调研组系统了解了前鲁村“北方水稻种植第一村”的历史和蕴含的文化底蕴。调研组实地察看了箭杆河老河道。即便如今的箭杆河水相较过去,水位已有大幅下降,河水仅能依靠雨水作为补充,但是村内的土壤资源依然是水稻生长的一大优势。    

  在座谈会上,全国劳动模范、鸭场老场长黄礼介绍了鸭场的历史变迁以及后来致力于挖掘、开发农耕文化的新实践。借助历史文化与当代农人的努力,水稻种植也在前鲁各庄村得到小规模的“复兴”。2017年,前鲁村举办首届水稻收割节,不少市民闻讯而来,体验中国传统农耕文化。    

  宋慰祖表示,上世纪九十年代,自己作为市科委“星火计划”的执行人,亲身参与和见证了前鲁鸭场的辉煌历史。他认为,前鲁鸭场是京郊农村集体经济发展的一个缩影,即便在今天,其发展模式的价值也不容忽视,农民集体化、农业企业化、公共服务现代化、基础设施城市化仍然是京郊“三农”发展与建设的方向。徐人杰和于欢认为,前鲁村应将创意设计和文化创意更加充分地导入,重点挖掘“鸭稻共生”的生态文明理念和北京鸭的文化地理价值。    

  陈奕捷表示,农研中心资源区划处长期关注生态文明建设和生态产业的发展,前鲁村过去靠着循环农业的模式,成为京郊鱼米之乡,未来要坚定走文化转型、三产融合、文创导入的路子,把张堪治理地方的德政文化、水稻种植的农耕文化、鸭稻共生的生态文化、集体创业的劳模文化系统梳理,形成“农情”“农魂”一脉相承的整体,积极开拓青少年校外教育、干部教育的新市场。前鲁鸭场的老园区可以作为一个核心启动点,带动整个村庄的产业振兴。资源区划处坚决贯彻落实中心领导“服务区县、服务基层”的决定,为前鲁村,乃至顺义区的“三农”发展服好务。    

  顺义区农业农村局黄海鹏局长对各位专家不顾疫情影响前来调研指导表示感谢,并简要介绍了当前全区农业农村复工复产的情况。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004