网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 农业农村信息化
 
商超电商托稳“菜篮子”
 
【字体:
0

  昨天(7月12日),在北京市海淀区,外卖小哥在雨中忙碌。本报特约摄影樊甲山  

  本报讯(记者马婧赵鹏孙奇茹)暴雨天气中,许多市民选择“宅家”,身披雨衣奔波忙碌的配送小哥成为一道独特的风景线。记者昨天从多家生鲜电商与外卖平台获悉,近两日市民生鲜订单骤增35%以上,外卖订单涨幅接近三成。为全力保障北京市民的网购、点餐需求,北京各大商超、电商、外卖企业纷纷加大备货量,并根据降雨情况合理调度配送力量。  

  卷心菜0.68元一斤、大白菜0.88元一斤、苦瓜2.99元一斤……在家乐福超市,蔬菜瓜果货架上品类丰富,蔬菜价格并未因暴雨天气的到来产生波动。家乐福相关负责人表示,在获知北京将出现持续强降雨的情况后,家乐福华北区采购团队第一时间联系各大蔬菜直采基地和民生产品供应商,提前协商,加大订货量,确保价格稳定。同时,考虑到雨天出行不便,家乐福还全力加码线上配送业务,为周边3到10公里的消费者提供1小时达、同城半日配和一日三送等多种服务。  

  盒马也启动了紧急预案,提前2天备足货品,肉蛋奶及绿叶菜等民生商品为日常备货量的2倍。对于重点积水区域和订单集中地区,安排货车配送,确保配送员的安全和订单及时送达。  

  为保障生鲜即时配送需求,生鲜电商叮咚买菜积极备货,华北地区的蔬菜等日常生鲜品备货已经增加了20%以上。考虑到暴雨天气下出现订单激增的情况,叮咚买菜部分前置仓已临时取消轮休制度,全员随时待命,各岗位工作人员提前15分钟到岗,保证前置仓内的各项工作有序运转,全力保障首都居民日常生鲜供给需求。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004