网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 农村金融
 
市农研中心金融处赴怀柔区农民专业合作社开展调研和送书活动
 
【字体:
0
微信图片_20210527151211.jpg
微信图片_20210527151220.jpg
微信图片_20210527151223.jpg

  为落实市委农工委、市农业农村局以及市农研中心“进村入户走基层”的工作要求,2021年5月24日,市农研中心金融处全体干部先后到怀柔区渤海镇田仙峪村冷水鱼养殖专业合作社和庙城镇桃山月亮湖种养殖专业合作社,就其融资需求开展调研。两个合作社的负责人以及有关人员分别参加了调研。    

  北京渤海冷水鱼养殖专业合作社地处长城脚下,渤海镇田仙峪村,是集餐饮、住宿和养鱼于一体的综合性专业合作社。该社成立于2006年,占地约50亩,拥有孵化厂房2个,苗种培育池15个,成鱼养殖池17个,合作社现育有虹鳟鱼、鲟鱼、娃娃鱼、甲鱼等多个冷水鱼品种。同时,合作社依托慕田峪长城国际文化村旅游资源,积极发展特色旅游接待产业,餐饮客房娱乐设施一应俱全,可同时供应300人用餐,100人住宿。在2015年7月,经市农研中心牵线,北京银行为合作社提供为期两年的流动资金贷款180万,解决其流动资金短缺问题。    

  北京桃山月亮湖种养殖专业合作社位于怀柔区庙城镇桃山村,成立于2009年,占地600亩,建有蘑菇蔬菜大棚272栋,林下食用菌种植50亩,菌棒生产线3条,冷藏冷冻库、加工储存车间设施配备齐全,为客户提供体闲观光、科普展示、农事体验、劳动教育、果品采摘、餐饮垂钓、文化节庆、会议会展、农养服务等多项社会服务的生态场所,是国家级农民专业合作社示范社。十多年来先后获得北京市“菜篮子”工程优级标准化生产基地、农业部“全国农技推广示范户”、国家级农产品加工示范单位等荣誉称号。作为市区两级农广校的农民田间学校、北京市农村实用人才实训基地、科协、妇联等部门的创业培训基地,该合作社拥有食用菌、蔬菜种植专职技术人员10人,营销管理人员18人,并拥有一支由26人组成专兼结合的师资队伍。实现每年培训3万余人次,带动京津冀1000余户农民从事食用菌种植及休闲旅游,推广林下珍稀菇种植技术,每年满足10万人次市民的特色休闲、农事体验需求,被授予全国巾帼脱贫示范基地等多项荣誉称号。        

  在冷水鱼养殖专业合作社,负责人赫金红介绍了合作社近年来由专业养殖的一产向民俗旅游接待三产转型的过程,感谢市农研中心在合作社转型中给予的融资帮助。同时介绍说:“随着客人的增多,需求也呈现多元化,合作社在完成产业硬件转型的同时也需要在软件上提升,在为消费者提供物质食粮的同时还要满足精神食粮方面的需求。为此,合作社党支部专门拿出资金和场地新建了阅览室,一方面是为了庆祝建党100周年,另一方面是满足客人对政治、经济、文化等方面学习的需要。”我们看到在40多平方米的阅览室里,分设有“红色领航”、“党史专架”、“书香卧佛”、“时事类”、“文学类”、“社会类”、“旅游类”和“艺术类”八个板块,各板块下放置了相应内容的书籍;阅览室内窗明几净,室外满眼绿色,让人感到在这里读书确是一种享受。    

  在座谈合作社发展对融资方面的需求后,我们为冷水鱼养殖专业合作社赠送了《北京志 农业农村志(1996-2010)》、《京郊农村改革30年研究》和《北京市农民增收和乡村治理问题研究》、《北京市城乡发展一体化研究》、《北京市生态文明建设研究》、《北京市农村集体产权制度改革研究》等北京农研智库丛书以及金融处印制的《农村金融政策法规及北京市涉农金融产品汇编》,在丰富阅览室图书的同时,让更多的农户了解农村金融政策、知晓身边的金融产品,也让更多的人了解首都“三农”经济和社会发展。    

  桃山月亮湖种养殖专业合作社建设的“桃山村红色教育基地”是怀柔区确定的红色教育基地,目前该项目建设已接近尾声,计划6月20日正式对外开放。金融处将《北京志?农业农村志(1996-2010)》、《京郊农村改革30年研究》等50余本专业书和工具书送给该合作社,支持其开展宣传和教育。合作社理事长宋丽新感谢市农研中心多年来对合作社在融资方面的帮助和指导,表示合作社要在发展生产的同时搞好党建宣传和党史教育,在新的时期和新的发展阶段继续坚定跟党走。    

  通过进村入户走基层,大家感到进一步了解了农业经营主体的需求、贴近了与基层群众的感情,在为农民提供帮助的同时也增强了服务“三农”的意识和责任感。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004