网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 农经培训
 
市农研中心经济体制处、资源区划处负责人为延庆民宿共生社区研修班授课
 
【字体:
0
1.jpg
2.jpg

  2021年5月12日至13日,北京市首个民宿共生社区研修班在延庆区刘斌堡乡成功举办。市农研中心经济体制处处长陈雪原、资源区划处处长陈奕捷应邀在研修班授课。此次培训由延庆区文化和旅游局、延庆区人力社保局、延庆区农业农村局共同主办,来自全区15个乡镇的40余名重点民宿村干部、民宿主参与培训。  

  延庆区刘斌堡乡乡长侯世杰为开班致辞,区农业农村局局长崔秀海向学员释放“共生社区”政策,区文化和旅游局党组副书记郑爱娟向学员强调“共生社区”的意义。近年来,延庆区通过多个“率先”举措,将乡村民宿推向全市前列,如今,延庆区再次率先打造以民宿为核心、融合文旅体商农资源、协同上下游产业发展的“民宿共生社区”,摸索出一条民宿产业健康可持续发展道路。  

  研修班以“民宿共生社区”为重点培训内容,通过授课、案例分享、互动交流等形式,向学员们传授民宿共生社区建设理念,以及乡村民宿与集体经济共生的运营经验。陈雪原系统讲解了农村集体经济的结构与变迁,陈奕捷则重点讲解了乡村休闲旅游的发展脉络和新时期乡村民宿美好化、融合化、共生化、生态化、法治化、智慧化六大重点方向。通过两天一晚的培训,学员们进一步凝聚延庆区民宿共生社区建设共识,提升乡村旅游管理者服务接待水平,加快推进民宿产业提质升级。  

  近年来,市农研中心紧紧围绕市委市政府主要领导发展精品民宿的指示,发挥在集体经济和休闲农业领域的研究优势,组织力量研究京郊乡村民宿的发展,特别是在2020年,由经济体制处和资源区划处联合开展了乡村民宿建设试点工作,提出基于农村集体经济的乡村民宿发展路径,得到了相关部门和基层的认可。2021年,资源区划处进一步设立了《社会资本促进乡村民宿高质量发展》课题,并且与市人大常委会农办共同开展调研。资源区划处课题组成员陈奕捷、吴国庆、张颖、李敏全程旁听了培训班的授课,并利用培训班的间隙,前往刘斌堡乡小观头村、姚官岭村、旧县镇常里营村,调研先生的院子、老马还乡、合宿等精品民宿项目的发展情况,与经营管理者开展交流。市人大常委会农办原主任安钢、首都经贸大学博士研究生王翊嘉共同参加。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004