网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 观光休闲农业
 
东高村镇:第九届欧李节开幕 高钙欧李采摘正当时
 
【字体:
0
微信图片_20210825135641.jpg
微信图片_20210825135644.jpg
微信图片_20210825135647.jpg

  8月20日,平谷区东高村镇第九届欧李节正式启动,120余亩的欧李采摘园开园迎客,陆续成熟的10万公斤欧李可持续至9月底,等您来品尝!  

  欧李又名钙果,属欧李种灌木植物,果实有红色、黄色、紫色等,枝条果实成簇状,如颗颗宝石点缀于绿叶中,鲜艳诱人,果香独特,酸甜可口。欧李营养价值丰富,每百克鲜果钙的含量可达到60至90毫克,是普通水果的几倍到几十倍,其所含果酸钙易吸收,是当之无愧的“补钙之星”,同时还含有多种氨基酸、花青素、维生素以及钾、铁、硒等多种微量元素,具有极高的商品、养生和药用价值。  

  目前,平谷区东高村镇南宅庄户村欧李开始进入成熟期,农大系列的小6、小7、燕山等11种酸甜可口的欧李可供市民采摘购买,陆续成熟的20万斤欧李鲜果预计可以采摘至9月底。购买途径有两种:地图搜索“庄户人欧李园”进园采摘,或京东“中国特产·平谷馆”网上下单。  

  在采摘节现场,展出有欧李鲜果、欧李副食品、欧李桃、欧李鸡、欧李鸡蛋,还有东高村镇的葡萄、秋葵、豆角、核桃等特色农产品,以及小提琴等各类文创产品。今年在现场还进行了北京电视台“北京尖儿货”的直播,开辟欧李及其产品的网络销售渠道,市民可在京东“中国特产·平谷馆”一键下单,快递包邮到家。  

  南宅庄户村党支部书记王福英介绍,今年的欧李园不仅有欧李,还有欧李果汁、欧李桃、欧李鸡、欧李鸡蛋。欧李果汁是用欧李鲜果榨取的营养果汁,欧李桃是由欧李花与桃花授粉结出来的独特品种,融合了欧李的清香和大桃的脆甜,园区饲养的欧李鸡主要是吃地里的虫子草叶、野菜和欧李榨汁以后的残渣,赋予欧李鸡和欧李鸡蛋特别的营养成分,这些是儿童、老人、孕妇的首选产品。  

  在欧李采摘节里,游客既可以品尝欧李鲜果、欧李食品、订购无公害特色农副产品等,还可以在园区内体验传统农耕文化,徜徉花海步道,享受田园乐趣。  

  一位现场采摘的游客说:“欧李口感比较独特,第一次吃起来有点酸涩,细品还带点香甜,吃了还想吃,尤其孩子爱吃,我们年年都带孩子过来,每年园子都有新变化,今年我看园里还增添了好多倭瓜架、葡萄藤、葵花园、鲜花步道等等,可以边吃边逛。”  

  自2012年开始,南宅庄户村就开始规模化种植欧李,成立了北京市庄户人特色果品产销专业合作社和北京市巾帼玫瑰特色果品有限责任公司,创办欧李产业园区。山坡坝坎上的野果欧李经过村民9年多的科学培育,如今这里已建设成集研发、育苗、生产、存储、深加工为一体的现代化欧李产业园区,每年育苗15万株,建设规模和产品研发种类在华北地区首屈一指。  

  东高村镇是平谷区的南大门,地理位置优越,距平谷新城2公里,距首都机场43公里,是连接京津冀的重要节点。东高村镇素有“提琴之乡”的美誉,以“中国乐谷”为引领,着力打造“音乐文化创意小镇”,向“休闲平谷·四季东高村”综合目标发展。  

  东高村镇党委书记崔荩说:“东高村镇充分发挥镇域‘旅游+’资源优势,以平谷区获评‘国家全域旅游示范区’为契机,建立东高村镇农旅联盟,依托现有农业种植基地、渔阳滑雪场、精品民宿、乐谷农业产业园区、华东乐器等现有资源,整合打造‘四季东高村’休闲之旅品牌,即:以赏花踏青和西红柿、草莓采摘为主的‘春生乐活季’;以华东系列音乐会、农事亲子体验活动为主的‘夏长乐美季’;以举办欧李节、大葱节为主的‘秋收乐享季’;以渔阳国际滑雪场冰雪季系列活动为主的‘冬藏乐游季’,推动农旅结合、文旅结合、文体旅协同发展,吃住行娱游购一站全包,一年四季都有‘料’,着力建设全域旅游休闲东高村。”

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004