网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 观光休闲农业
 
市农研中心资源区划处、休闲农业协会参加世界休闲大会
 
【字体:
0
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
7.jpg

  2021年4月16日至18日,市农研中心资源区划处处长陈奕捷、四级调研员朱文颉,休闲农业协会秘书长乔通在平谷金海湖参加北京·平谷世界休闲大会。大会发布了重要学术成果《北京休闲发展报告(2020)》。2020年,市农研中心资源区划处和休闲农业协会相关业务人员陈奕捷、张燕、赵晨作为编委会成员,承担了该报告“乡村休闲旅游产业发展研究”篇章和京郊乡村精品民宿案例的撰稿任务,并且提交了大会论文《欧洲山区乡村旅游发展借鉴》(提交编号EasyChair169,作者朱文颉、陈奕捷)。

  16日上午,大会举办开幕式。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇宣布大会开幕,中央宣传部副部长、文化和旅游部部长胡和平,北京市委副书记、市长陈吉宁致辞。中央部委和北京市委市政府有关领导及世界休闲组织、部分国家使领馆代表,北京·平谷世界休闲大会专家委员会代表出席。陈吉宁市长在致辞中指出,近年来,北京市深入践行新发展理念,努力建设国际一流的和谐宜居之都,着力构建休闲环境、发展休闲产业、开展休闲服务,城市生活品质进一步提升,逐步呈现出自然人文和谐共生、城市乡村交相辉映、繁华宁静彼此交融的城市特色。北京市将深入贯彻习近平生态文明思想,落实生态优先的绿色发展理念,深入实施“绿色北京”发展战略,努力描绘天更蓝、山更绿、水更清的美好画卷。  

  17日,资源区划处、休闲农业协会与会人员重点参加了“休闲与农业”平行论坛。北京联合大学旅游学院教授刘敏围绕《休闲农业与乡村景观化》、首都师范大学资源环境与旅游学院副教授刘爱利就《乡村休闲度假发展态势》、北京林业大学园林学院教授蔡君就《种植植物,收获幸福:休闲园艺对参加郊区农场活动的个体身心恢复的体验研究》、北京体育大学副教授李娟就《关于“农村体育教学一体化”的分析》、菲律宾里卡多?邦荷教授就《从农村到城市:马蒂格萨卢格的休闲和文化体验》进行了精彩的专题演讲。“休闲与农业”平行论坛由中科院地理科学与资源研究所刘家明研究员主持。刘家明研究员认为,在乡村振兴的大背景下,休闲农业要将景观生态化与生态景观化相结合的发展,要把乡村的风貌生态本底保留住,农村发展休闲农业与乡村旅游要想办法让游客停留、有更多的消费,乡村不仅仅是景区的概念,乡村应该做成休闲旅游度假目的地的概念。  

  会场上,资源区划处、休闲农业协会与会人员与市文旅局产业发展处、平谷区农业农村局、丰台区文旅局的相关领导,中科院地理所、中国社科院、北京林业大学、北京第二外国语学院的专家,以及平谷欢乐蜂场负责人进行了广泛的交流。在今后的工作中,市农研中心资源区划处、休闲农业协会将深入贯彻习近平生态文明思想,践行生态优先的绿色发展理念,做好农业农村资源综合开发和京郊休闲旅游提质增效研究,服务于首都乡村振兴战略的实施,为描绘首都天更蓝、山更绿、水更清的美好画卷添砖加瓦。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004