网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 观光休闲农业
 
市农研中心召开

《基于北京市科技资源优势的智慧休闲农业平台建设研究》课题

结题评审会
 
【字体:
0
微信图片_20210105110201.jpg

  2020年12月30日,市农研中心2020年重点调研课题《基于北京市科技资源优势的智慧休闲农业平台建设研究》结题评审会在505会议室召开。中心党组成员、副主任、市城乡经济信息中心主任刘军萍作为课题负责人出席结题评审会。该项课题由资源区划处、休闲农业协会和信息中心组成联合课题组共同完成。  

  评审专家组由国家农业信息化工程技术研究中心研究员陈天恩、中科院地理所研究员张义丰、市人大常委会农村委原主任安钢、北师大地理学部教授刘慧平、北京林业大学教授巩前文、中国国土经济学会休闲农业专委会秘书长荣振环等6名专家组成。  

  课题组组长、资源区划处处长陈奕捷首先就课题立项背景、主体框架、主要创新点及阶段性成果等内容做了汇报。课题自6月17日开题以来,课题组对我市休闲农业信息化发展的情况进行了认真的梳理分析,根据全市休闲农业“十百千万”畅游行动计划的总体部署,提取了54个重点片区,依托中国移动北京分公司“司马大数据(Smart Data)平台”,开展了基于移动通信大数据的重点区域休闲农业消费人流分析,取得了阶段性的成果。此项工作得到了市农业农村局产业发展处、农业农村部乡村产业发展司的关注与肯定。对于智慧休闲农业平台的建设,课题组提出了系统化、市场化、分类化的原则,强调应该充分利用北京科技资源富集的优势,抓住数字新基建的历史机遇,鼓励和引导专业企业通过市场渠道完善智慧休闲农业营销体系。课题提出,当前相关行政主管部门最紧迫的任务,一是加快推动我市休闲农业标准化建设,加快休闲农业经营主体和管理手段的数字化转型,使得休闲农业行业能够主动搭上数字经济的快车,休闲农业经营企业、管理部门能够驶上5G时代的信息高速公路,二是抓紧研究数据产品的应用场景,使智慧平台的价值得到充分发挥,成为有用的平台。  

  评审组进行了认真评议,一致认为:本课题聚焦休闲农业的数字化转型升级,开展基于北京市科技资源优势的智慧休闲农业平台研究,具有重要的现实意义;课题基于智慧休闲农业发展现状,提出了智慧休闲农业建设和发展的基本原则、策略与路径,对推动北京市智慧休闲农业平台具有较好的指导价值。专家组一致同意本课题结题,建议进一步深入开展休闲农业大数据监测工作。与会专家强调,智慧休闲农业平台的建设要汲取以往政府建互联网平台的经验教训,要重视数据产品的开发,重视休闲农业经营主体标准化、现代化的问题,使平台具有长期运行的价值。  

  资源区划处陈奕捷、吴国庆、李敏、朱文颉,信息中心工程师贾启山、薛晓娟以及休闲农业协会乔通、赵晨参加会议。刘军萍代表农研中心党组对各位专家莅临指导表示衷心感谢。她要求,课题组要充分吸纳专家的意见建议,补充完善课题报告,积极转化课题成果,充分体现课题价值。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004