网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 观光休闲农业
 
休闲农业协会参加北京市乡村民宿发展推进会
 
【字体:
0
微信图片_20201022160426.jpg

  2020年10月15日,北京市乡村民宿发展推进会召开。会议旨在贯彻落实全国乡村旅游与民宿工作现场会、全国休闲农业和乡村旅游大会要求及北京市委、市政府决策部署,推动乡村旅游和民宿经济发展。北京市副市长卢彦出席并讲话,副市长王红主持会议。市文化和旅游局、市农业农村局、市发展改革委、市财政局等16个市乡村民宿发展协调小组成员单位主要或主管负责同志,第二批全国乡村旅游重点村负责人,中央广播电视台、北京日报、北京广播电视台、中国旅游报等主要新闻媒体记者60余人在主会场参会。北京观光休闲农业行业协会秘书长乔通参加会议。   

  会议指出,北京市委、市政府高度重视京郊旅游发展,将其作为拉动北京旅游发展的重要引擎、促进京郊农民创业增收的重要载体、推动美丽乡村建设的重要抓手。积极发展高品质乡村民宿,是京郊旅游发展的核心和重点。相关部门要把握方向,坚持文化引领、乡村特色,绿色发展、保护优先,农民主体、大众消费,统筹兼顾、协调推进;要敢于彰显农村的“土气”,善于利用乡村的“老气”,巧于焕发农民的“生气”,精于融入时代的“朝气”,不断提升乡村旅游产品文化内涵、科技水平、绿色含量;要从机制、规划、政策、服务、管理等多角度入手,统筹推进、提质升级,探索走出一条具有时代特征、首都特色、北京乡村特点的乡村民宿发展模式。  

  近年来,北京观光休闲农业行业协会围绕桥梁、监督、服务、宣传、培训等核心功能,聚焦乡村民宿发展,组织成立民宿专业委员会,积极参与协办全国民宿大会等活动,并在市农业农村局产业发展处的指导下和市农研中心的直接领导下开展了多种形式的乡村民宿发展调研、宣传推介和行业培训工作。本次大会是京郊乡村民宿产业发展中具有里程碑意义的会议,休闲农业协会一定要认真贯彻落实会议精神,积极配合市农业农村局相关工作,肩负起行为产业发展服务、为业者经营服务、为政府决策服务的使命,为京郊乡村民宿发展发挥更好、更大的作用,推动乡村民宿的发展与规划结合起来,与农民增收结合起来、与美丽乡村建设结合起来、与培育主体和创新创业结合起来、与发展集体经济结合起来、与文化传承结合起来,最大程度释放乡村旅游对“三农”的带动效应。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004