网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 观光休闲农业
 
市农研中心和休闲农业协会参加第六届全国民宿大会
 
【字体:
0
1.jpg
2.jpg

  2020年10月10日至13日,市农研中心党组成员、副主任刘军萍率领资源区划处、休闲农业协会相关人员出席在山西大同举办的第六届全国民宿大会。全国民宿大会是民宿行业规模最宏大、内容最丰富、成效最显著的年度盛会,自2015年起已成功举办了五届。本届大会以“发展乡村民宿助力乡村振兴”为主题,由大同市人民政府、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会共同主办,北京观光休闲农业行业协会参与协办。  

  山西省委常委、市委书记张吉福出席大会。他在致辞中说,习近平总书记在山西视察时指出,要千方百计巩固好脱贫攻坚成果,接下来要把乡村振兴这篇文章做好。这次大会主题契合领袖嘱托,顺应时代潮流,符合人民意愿。特别是在当前常态化疫情防控的背景下,在“双循环”更加注重内需的发展格局中,消费回流利好旅游业,为民宿产业带来发展机遇。希望各位领导专家、业界人士,围绕民宿产业可持续发展,紧紧抓住“民”这个根本,在惠民、利民、富民上,聚焦乡村振兴战略,进一步衍生民宿在精准扶贫、乡村振兴方面的独特价值,让民宿产业“火起来”、民宿经济“强起来”、带动群众“富起来”;紧紧抓住“品”这个重点,在品味、品质、品牌上,聚焦“民宿主人、生活方式、生活态度”三大要素,探讨民宿发展新未来,探索民宿经济新模式,引领民宿文化新风尚;紧紧抓住“业”这个关键,在产业、创业、就业上,聚焦“民宿+”发展战略,寻求“绿水青山”与“金山银山”最佳结合点,有效推进生态和乡村资源向旅游经济转化。  

  刘军萍围绕《新乡村,新视野,新民宿》作了主旨演讲。她从一个“三农”工作者的角度出发,指出新乡村之“新”在于功能新、建设新、场景新,只有不断挖掘乡村的多种功能和多重价值,在美丽乡村建设的基础上构建不一样的乡村消费新场景,才能实现农业增值增效、农民就业增收,同时也能引导更多消费者到乡村去体验美好生活。她强调,乡村民宿的开发建设要有土地的视野、集体经济的视野、金融的视野和国际化的视野,这样才能站得住、行得稳、走得远。她指出,“小民宿,大产业”。乡村民宿已经被国家赋予了新使命,成为乡村振兴的有力抓手,一定要重视建立和完善联农带农机制,带动更多的村民提高收入,脱贫奔向小康生活。最后,她以北京怀柔渤海镇、延庆姚官岭民宿集群、台湾南投桃米社区、大同灵丘有机社区等4个成功的发展模式为例,阐述了在乡村振兴视角下民宿的新使命、新模式、新未来。  

  文化和旅游部资源开发司、中国旅游协会相关负责人,以及全国部分省市自治区的政府代表、知名宿社和国内OTA旅游平台负责人、行业专家等300余人齐聚一堂,就乡村民宿发展交流研讨,为民宿赋能乡村振兴建言献策。北京市延庆区民宿联盟、北京观光休闲农业行业协会民宿专业委员会部分成员共同参会。  

  近年来,市农研中心资源区划处充分发挥职能,聚焦精品民宿,追踪京郊乡村民宿发展热点和痛点问题,从“三农”的角度开展了一系列的调研工作,并指导休闲农业协会成立民宿专业委员会,开展民宿管家培训和宣传推广工作,取得了良好的成效。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004