网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 业务工作 > 观光休闲农业
 
民宿让绿水青山“旺”起来
 
【字体:
0

  民宿作为乡村旅游新业态,不仅可以全面展示村落的文化魅力,同时还有助于提升村落的文化内涵,让“文化+旅游”实现融合发展,助推百姓脱贫致富。近年来,作为贵州省为数不多的无工业县之一的雷山县,立足绿水青山这一资源优势,强化党建引领,从全域旅游化、全县景区化上“突围”,通过在乡村修建民宿,让“拍照打卡式”旅游变成“深度体验游”,统筹推进城乡协调发展,按下乡村振兴的“快进键”。  

  初秋的傍晚,绿色稻浪吹来习习凉风。在雷山县丹江镇白岩村牧云涧民宿的咖啡厅里,柔和的暮色阳光从落地窗上洒落下来,轻风吹着,似乎尘世的喧嚣烦恼也随风消散了。  

  白岩村位于雷山县城东南8.5公里处,紧挨着雷公山国家森林公园。这是一个苗族传统村落,也是一个梯田上的贫困村,守着青山绿水,但是村民却一直过着穷日子。  

  2008年9月,第三届贵州旅游产业发展大会在雷山县的西江千户苗寨举办后,群众“嗅”到了旅游的商机。近年来,白岩村成立梯田部落旅游专业合作社,并由中国三星、中国扶贫基金会和雷山县人民政府联合在白岩村打造了集旅游度假、休闲体验等于一体的主题度假村庄。  

  这里举办的丰富多彩的活动,让到此体验的游客流连忘返。“到这儿来,感受到了不一样的民俗体验,真正感受到了地道的苗家文化。”到白岩村的游客不禁感叹。  

  几年间,这个有152户人家的小村庄美了起来、富了起来。白岩村“两委”领办的梯田部落合作社和云上人家合作社着手流转房屋、房屋改造协调等等。村委会主任唐文德是预备党员,也是合作社的理事长。从那时起,他就整天忙得不着家,协调房屋流转,征收土地,规划设计改造等等。如今,19栋依山而建、傍水而居的苗家特有的木质吊脚楼流转到合作社,分3期进行改造,完工后客房可达60间。  

  2019年,第一期民宿投入运营后,村集体经济合作社的纯利润是8.6万元,6位经过培训考试合格后上岗的村民月工资有2000元至3500元。客人来了,村里的260多亩青钱柳加工成接待用茶,果蔬由合作社收购销售……  

  民宿投入运营后,衣食住行等方面的产业链都被盘活了。村里的贫困户杨啟忠会做木凳,合作社帮他把凳子销售到北京、韩国等地;杨昌花厨艺出众,聘请她当厨师,每月工资3500元……随着旅游市场逐渐复苏,牧云涧民宿的广场上,一场场篝火晚会中不断传来阵阵欢声笑语。眼下,白岩这座民风古朴的村庄,正因民宿散发出新的活力。  

  “牧云涧民宿是雷山县首个真正意义上的乡村旅游民宿。”雷山县副县长周骆斌如此评价白岩村的精品民宿项目。他认为白岩村项目的成功,对雷山县68个国家传统村落的开发具有标杆和示范意义,为把散落在群山中的特色苗寨打造成康养健身、田园生活、心灵放空的休闲圣地提供了有益实践。  

  “通过挖掘优势资源,自然风光秀丽、民族风情浓郁、文化旅游资源富集的雷山,在全域旅游的蓝海里顺风起航,深入实施‘旅游+’发展战略,促进旅游与文化、农业、美食、休闲养生深度融合,互动发展,形成全员参与、全民受益、共建共享的全域旅游发展模式,把雷山的秀美山川变成强县富民的金山银山。”周骆斌说。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004