网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 图片新闻
 
张光连同志带队赴密云区溪翁庄镇金叵罗村调研
 
【字体:
0
微信图片_20210915095355.jpg

微信图片_20210915095400.jpg

微信图片_20210915095403.jpg

  2021年9月14日上午,市农研中心党组书记、主任张光连带队赴密云区溪翁庄镇金叵罗村调研。这是贯彻落实市委农工委、市农业农村局“进村入户走基层”三年专项计划,支持年轻干部入村驻点工作的有力行动,也是落实农研中心与密云区人民政府战略合作协议的重要举措。此次调研活动还邀请了市政府研究室雷寰副主任一行,就乡村民宿促进乡村振兴开展了深入的探讨。市农研中心党组成员、副主任刘军萍,密云区委副书记、区人大常委会主任朱柏成,区人大常委会副主任张天杰,溪翁庄镇党委书记王红,副镇长赵鹏程等共同参加本次调研活动。  

  金叵罗村是农研中心资源区划处多年的联系点和“进村入户走基层”三年专项行动年轻干部驻村点。自2017年以来,资源区划处积极为村庄引资源、办实事,尤其是围绕当地农业农村资源的深度、广度开发,以精品民宿为核心,汇聚了一批志同道合的关心、支持金叵罗村发展的人群“第11生产队”(村内共有10个生产队,外来的创客和支持者被村里称为第11生产队),构建起城市要素盘活乡村资源的通道。  

  在村党员活动室,飞鸟与鸣虫农场、西口研食社、亲子小院、老友季民宿的创始人讲述了返乡入乡创业的初心和成效,北青教育传媒负责人汇报了以研学带动金叵罗资源开发、社区营造的理念和实践,全国妇联干部培训学院汇报了与资源区划处共同开展的金叵罗红色资源挖掘整理工作,北京观光休闲农业行业协会培训咨询工作委员会汇报了2021年金叵罗丰收节的策划方案,规划设计工作委员会汇报了2021北京国际设计周艺术乡村主题展的筹备工作,北京电视台美丽乡村栏目组制片人汇报了对乡村振兴样本的选择和跟踪报道工作。这些简短而精彩的汇报全景式地展现了“第11生产队”的资源、理念、方法,反映了市农研中心资源区划处以人为核心,以“大京郊服务大城市,大城市带动大京郊”为指引,重构乡村人地关系复合系统的理念,体现了“11生产队”与全体村民一道,将金叵罗村打造为红色基因的传承地、两山理论的践行地、美丽乡村的体验地、共同富裕的实现地的愿景。  

  朱柏成主任热烈欢迎张光连主任、雷寰副主任一行的到来。他表示,第一要感谢大家对密云、对金叵罗的厚爱,有农研中心将金叵罗作为联系点,市政府政策研究室将金叵罗作为调研点,社会各界将金叵罗作为实践点,村庄的发展前景越来越清晰;第二是钦佩大家对金叵罗的慧眼,这里的农业农村资源非常丰富,为“双创”提供了广阔的空间,密云区也将金叵罗村作为乡村振兴样板村,要把“11队”的牌子擦亮,带动更多的有情怀、有方法的创客为乡村振兴贡献力量,打造乡村版的众创空间,今后要在产业选择上做减法,抓住精品化核心化要素,打造更多有深度有影响力的IP,特别要把红色资源的永久展示空间做实;第三是期待金叵罗乡村振兴样板有更加精彩的亮相,在“村(庄)(农)场联动”方面要有进一步突破,打造北京乃至全国乡村振兴的样板。  

  雷寰副主任表示,今天的调研有很多惊喜,最重要的是看到这个村庄欣欣向荣、生机勃勃、蒸蒸日上的精神面貌,让人对未来有美好的憧憬。精品民宿是一个发展的事,是一个聚集城市资源的渠道,城市资源的积聚让乡村的未来充满希望。她指出,村庄内部需要提升的地方还有很多,市政府研究室愿意和农研中心共同在发展模式选择、村庄更新、集体经济壮大、农民增收等方面做好跟踪调研。  

  张光连主任表示,这次调研收获良多,有耳目一新的感觉。他指出,年轻人在村里就是要发现问题和解决问题。现在农村的产业还很薄弱,乡村振兴的道路还很漫长,在农村创业还是很困难的一件事。大家创业的勇气、创新的意识和实干的精神令人感动,密云当地区、镇、村各级领导干部的开明、包容,远视的眼光非常重要。他代表农研中心,感谢各位返乡入乡企业家的付出,感谢当地各位领导的支持,下一步要和市政府研究室、区、镇加强合作,把农研中心的联系点工作做得更实、更好。  

  座谈会后,调研组实地考察了蔡奇书记视察过的基本农田“北京谷子地”、金叵罗农场、飞鸟与鸣虫农场、葫芦主题亲子小院、西口研食社、老友季精品民宿等,并与村民进行了交流。  

  9月13日晚间,雷寰副主任和刘军萍副主任一行先期抵达金叵罗村,与当地民宿经营者就市政府关心关注的民宿发展、产业导入、人才进村等重点难点问题开展调研。  

  市政府研究室农村发展处处长戎维兵、农村发展处干部陈加齐,市农研中心资源区划处处长陈奕捷、党支部书记吴国庆、副处长张颖(驻村干部)、副处长李敏,首都高端智库·北京师范大学文化创新与传播研究院副教授张佰明,金叵罗村党支部书记、村委会主任王义江等参加调研活动。  

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004