网站无障碍
首页 信息公开 党务公开 机关建设 业务工作 军转专题 专家学者 北京城郊会 农村金融
 
 
 
国务院发展研... 社科院农村发...
农业农村部 首都之窗
北京市农业农村局  
 
您现在的位置: 首页 > 图片新闻
 
切实加强水源保护区的基本农田管护

—市农业农村局调研金叵罗村基本农田管护
 
【字体:
0
微信图片_20210910150623.jpg

  2021年9月9日,市农研中心资源区划处处长陈奕捷、副处长张颖与市农业农村局农田建设处副处长崔国胜共同赴密云区溪翁庄镇金叵罗村实地调研基本农田保护利用情况,并就农田管护员制度建设听取基层意见。  

  调研组在蔡奇书记7月9日视察的谷子地中实地查看作物种植状况,并且就永久基本农田的种植结构、保护状况和管护队伍进行问询。村第一书记和支部书记介绍,金叵罗村的基本农田面积为1988.31亩,约占全镇基本农田总面积的四分之一,东至马峪村,西至金叵罗村西200米,南至立新庄村,北至走金路。种植的作物品种主要有粟类、玉米、蔬菜。村内95%的土地流转至金樱谷合作社,进行统一的种植和经营,目前共有6名管护人员。村民对《北京市关于全面推行“田长制”的实施意见》政策有所了解,但具体如何管护、管护内容、管护责任等不是特别清晰。  

  调研组指出,一要充分认识金叵罗村基本农田的重要价值。永久基本农田是耕地中的“大熊猫”,要切实建设好、管护好、利用好永久基本农田,结合金叵罗村三面环山的地形特征,发挥金叵罗村特殊的次生黄土区土壤肥力的优势,尽可能挖掘永久基本农田的土地效益,向高标准农田建设转化。二是要切实推动“田长制”建设工作的进行。北京市“田长制”是全国省市自治区层面,第一个层层压实市、区、乡镇、村各级党委和政府耕地保护责任的创新举措,也是农业农村部门和地方自然资源部门共同保护管理农田的制度探索。要紧密结合全市“田长制”工作的实施,加快研究农田建设管护员制度建设。三是要积极探索水源保护地区的耕地生态产品价值转化机制。金叵罗村距密云水库主坝1.5公里,作为生态涵养区中的水源保护地,为首都生态环境建设高质量发展作出了突出贡献,要深入开发农田的“三生”价值,根据新产业新业态的发展调整农田种植结构,变成切实的利益为村民共享,共同探索首都农田生态价值转化的金叵罗样本。  

  下一步,资源区划处将积极配合农田建设管理处,做好全面实施“田长制”的具体政策措施研究,参与全市高标准农田建设十年规划的制订,做好基本农田保护的宣传工作。

 
         
北京市农村经济研究中心 主办
北京市城乡经济信息中心技术支持
ICP备案编号:京ICP备14052074号-1 京公网安备11010502036040 政府网站标识码:1100000004